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2015年10月19日月曜日

【簡単妊活レシピ】便利な常備菜! 栄養満点! 秘伝豆のおかかあえ

栄養満点! 秘伝豆のおかかあえ

「秘伝豆」とは青大豆の一種で山形県が主な産地。
食べごたえがあり、味も香りもよい大豆の人気選手です。
アンテナショップでもよく売っているので、見かけたらぜひ買ってみて下さいね。
秘伝豆がない場合は青大豆やひたし豆、普通の大豆(黄大豆)でもOK!

材料(作りやすい分量)

・ 秘伝豆(青大豆)……1カップ
・ だし……600ml
・ 塩……ひとつまみ
・ うすくちしょうゆ……小さじ1
・ 削り節……2.5グラム
・ 水……適宜

作りかた

1. 豆をたっぷりの水にひたしてひと晩おく(常温でOK! 夏は冷蔵庫で保管)。
2. 1を漬け水ごと鍋に入れて中火にかける。
沸騰してきたらアクがでてくるのでていねいにとりのぞく。
3. 火を止めて豆を一度ざるに上げ、湯切りする。
4. 鍋にだし・塩・うすくちしょうゆを入れたら3の豆を加え、弱火で20分間煮る。
火を止めたら鍋のふたをして余熱で蒸す。
5. ホクホクとおいしい豆が煮上がればOK! 
最後に削り節をまぶしてよくあえます。

おいしく作るポイント

・ 豆は必ずひと晩ひたしてふっくら吸水させる!
・ アクとりはていねいに!
・ 柔らかい仕上がりが好きな場合は約30分間煮ると◎!
おだしのうまみをたっぷり吸い上げた、ホクホクの秘伝豆。
削り節をあえることでよりおいしく。冷蔵庫で2~3日保存可能です。
そのまま食べるのにあきてきたら、お肉やトマトと一緒に煮こんだり、
ほかのお野菜と一緒にサラダにするといいですよ。
きざんでハンバーグに練りこんでも◎。

妊活ポイント~大豆の栄養~

完全栄養食と呼ばれる豆類の中でも、大豆類は特にタンパク質と脂質が豊富で
「畑の肉」と称されています。新しい細胞のもととなるタンパク質は、妊活に不可欠。
また大豆には女性に不足しがちなカルシウムや、
疲労回復効果が高いビタミンB1も非常に豊富です。
疲れが溜まると、食欲が落ちてしまい栄養不足や免疫低下、
ホルモンバランスの乱れにつながりかねません。これらは妊活の大敵! 
大豆で妊活をサポートしてくれる栄養をしっかり補給しつつ、
疲れを上手にとり除きましょう。
豆類は食物繊維も豊富なので便通の改善、美肌作りにもおすすめです。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
栄養満点の大豆。その中でもとりわけおいしい「秘伝豆」は、
シンプル調理でもうまみたっぷり、栄養満点! 
毎日のキレイと元気のために、そして妊活のために、ぜひお試しください!

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