女子の好きな食べ物で、健康志向の人も好むアボカド。
それもそのはず、ギネスブックで世界一栄養価が
高い食品として認定されるほど!
それもそのはず、ギネスブックで世界一栄養価が
高い食品として認定されるほど!
成熟した果実を採取し、
追熟させたものを食用とするだけでなく、
アボカドオイルとしても活用されています。
追熟させたものを食用とするだけでなく、
アボカドオイルとしても活用されています。
そんなアボカドですが、
調理する際にどれくらい廃棄がでますか?
価の高いアボカドは、
実は捨てている箇所に栄養分が
ぎっしり詰まっているのです!
調理する際にどれくらい廃棄がでますか?
価の高いアボカドは、
実は捨てている箇所に栄養分が
ぎっしり詰まっているのです!
今回は、普段捨ててしまうアボカドの
皮と種の栄養効果と食べ方について、
管理栄養士の筆者がご紹介します。
皮と種の栄養効果と食べ方について、
管理栄養士の筆者がご紹介します。
■皮:ポリフェノールがたっぷり
アボカドは皮を剥いて食べるのが一般的ですが、
皮は皆さんどうしていますか?
捨てているという人が多いと思いますが、
それはとてももったいないんです!
皮は皆さんどうしていますか?
捨てているという人が多いと思いますが、
それはとてももったいないんです!
というのも、アボカドが成長する間、
皮は害虫や細菌、強い紫外線から実を守っています。
そのために、皮は抗酸化力の強いポリフェノールを
出し守っています。
皮の濃い緑色は、
そのポリフェノールがたっぷり入っている
証拠でもあるんです。
皮は害虫や細菌、強い紫外線から実を守っています。
そのために、皮は抗酸化力の強いポリフェノールを
出し守っています。
皮の濃い緑色は、
そのポリフェノールがたっぷり入っている
証拠でもあるんです。
なので、皮はスムージーやベジブロスの
材料として無駄なく使いたいもの。
材料として無駄なく使いたいもの。
また、アボカドの皮には良質の油が含まれているので、
肘やひざ、かかとなど、
皮膚が硬くガサガサになりがちな場所に
優しくこすりつけると、保湿にもなり、
柔らかい皮膚になるんです。
肘やひざ、かかとなど、
皮膚が硬くガサガサになりがちな場所に
優しくこすりつけると、保湿にもなり、
柔らかい皮膚になるんです。
■種:整腸・脂肪排出の効果あり
そして種。当たり前のように捨ててしまっていませんか?
種もこれからアボカドが元気に育つために
ぎっしりと栄養分が詰まっている場所。
さらに多くの“水溶性食物繊維”が
含まれていると言われています。
種もこれからアボカドが元気に育つために
ぎっしりと栄養分が詰まっている場所。
さらに多くの“水溶性食物繊維”が
含まれていると言われています。
水溶性食物繊維は腸内環境を整えたり、
脂肪排出をしたりと嬉しい働きがあります。
これは、水に溶ける食物繊維なので、
鍋に水と種を入れ10分ほど沸騰させた白湯を
飲むことでも栄養分を摂ることができます。
脂肪排出をしたりと嬉しい働きがあります。
これは、水に溶ける食物繊維なので、
鍋に水と種を入れ10分ほど沸騰させた白湯を
飲むことでも栄養分を摂ることができます。
他にも低温でじっくりとローストして砕いたものを
サラダに混ぜたり、これをすりつぶして
ふりかけにしたりと、ちょっと一手間加えれば
種まで食べられます。
サラダに混ぜたり、これをすりつぶして
ふりかけにしたりと、ちょっと一手間加えれば
種まで食べられます。
■実:熱しないで生で食べる
最後に、捨ててしまっている部位ではないですが、
実の食べ方について。
実の食べ方について。
実には、若返りのビタミンとも呼ばれている
抗酸化力の強いビタミンEが豊富。
さらに美容に嬉しいビタミンCもしっかり入っています。
アボカドは熱で酸化しやすい不飽和脂肪酸が多く、
熱に弱いビタミンも入っているので、
生で食べるのがオススメです。
抗酸化力の強いビタミンEが豊富。
さらに美容に嬉しいビタミンCもしっかり入っています。
アボカドは熱で酸化しやすい不飽和脂肪酸が多く、
熱に弱いビタミンも入っているので、
生で食べるのがオススメです。
実際に、肥満傾向の人がアボカド1個(136g)を
5週間摂ったところ、総コレステロール値、
悪玉コレステロール値、non HDLコレステロール値
(=総コレステロール値から善玉コレステロール値を
引いたもの)が低下したという報告があります。
5週間摂ったところ、総コレステロール値、
悪玉コレステロール値、non HDLコレステロール値
(=総コレステロール値から善玉コレステロール値を
引いたもの)が低下したという報告があります。
コレステロールが高い人は、積極的に野菜サラダに
アボカドを入れて摂りたいですね。
アボカドを入れて摂りたいですね。
いかがでしたか? 普段捨ててしまうアボカドの
皮と種の栄養効果と食べ方をご紹介いたしました。
アボカドは捨てる箇所がほぼない、
廃棄率0%の食品なんです。
皮と種の栄養効果と食べ方をご紹介いたしました。
アボカドは捨てる箇所がほぼない、
廃棄率0%の食品なんです。
ギネスに掲載されたくらい栄養価の高いものなので、
ぜひ効率よく摂りたいもの。
森のバターとも言われるアボカドを上手に食べ、
便秘を解消したり、美肌を作ったり、
体に嬉しい効果を楽しみたいですね。
ぜひ効率よく摂りたいもの。
森のバターとも言われるアボカドを上手に食べ、
便秘を解消したり、美肌を作ったり、
体に嬉しい効果を楽しみたいですね。
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